رسالة ماجستير حول سرطان القولون والمستقيم

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير صدى جواد كاظم هاشم الموسومة (دراسة مختبرية للكيرستين على الاجهاد التأكسدي, والالتهاب على خلايا III الكاسبيز SW480) بإشراف المدرس الدكتور رياض هادي الموسوي والاستاذ الدكتور حيدر عبد الرضا الخفاجي. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان الخزرجي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها انه يعد سرطان القولون والمستقيم ثالث أكثر أسباب الوفيات المرتبطة بالسرطان شيوعًا، مما يدل على أن العلاجات الحالية لا يمكنها القضاء على بعض الخلايا السرطانية بشكل فعال. ان معدل الوفيات بسرطان القولون والمستقيم مرتفع بشكل كبير وذلك بسبب مقاومته العالية للعلاج الكيميائي والإشعاعي. الكيرسيتين هو أحد مركبات الفلافونويدات المهمة التي لها خصائص مضادة للأكسدة ومحفزة لموت الخلايا السرطانية المبرمج ويمكنه أن يثبط نمو الأورام السرطانية. الدوكسوروبيسين هو عامل مجزء للحمض النووي ينتمي الى عائلة الانثراسيكلين(مضادات حياتية) يستخدم لعلاج مجموعة متنوعة من أمراض السرطان.
المعقدات البلاتينية مثل الكربوبلاتين تمنع تضاعف ونسخ الحمض النووي عن طريق توليد مقاربات الحمض النووي لذلك تستخدم لعلاج الكثير من الامراض السرطانية. على الرغم من أن الدوكسوروبيسين والكاربوبلاتين يلعبان دورًا مهمًا في علاج العديد من الأورام الصلبة، الا إن تطور الآثار الجانبية يعد عائقا شائعًا لهذه العلاجات الكيميائية والذي يأتي بعد مقاومة الخلايا السرطانية للمعالجة الكيمائية.
تدمر أدوية العلاج الكيميائي الخلايا السرطانية، ولكن لها تأثير سلبي على الخلايا والأنسجة السليمة ايضا, حيث ترتبط أنواع الأكسجين التفاعلية بنشأة هذه الاثار السلبية بدرجات متفاوتة. لذلك يعد إحداث أكبر قدر من التأثير على الخلايا السرطانية مع التسبب في أقل قدر من الضرر للخلايا الطبيعية المجاورة أحد المتطلبات الرئيسية للأدوية التي يجب استخدامها ضد السرطان.
في الدراسة الحالية في المختبر، تم تقييم تأثيرات الكيرسيتين والكاربوبلاتين والدوكسوروبيسين ومزيجها على حيوية الخلايا السرطانية وتحريض موت الخلايا المبرمج والتأثير المضاد للالتهاب على خلايا سرطان القولون والمستقيم بعد فترة حضانة دامت 48 ساعة.
واستنتجت الدراسة ان الاستخدام المزدوج للتراكيز القليلة للكيرستين مع العلاج الكيميائي يؤدي الى تقليل فعالية العلاج السرطاني لان الكيرستين في التراكيز القليلة يعمل كمضاد للإجهاد التأكسدي مما يقلل من مستوى الجذور الحرة فيقلل من تحرير الكاسبيز3 وبالتالي يقلل من موت الخلية المبرمج مما يزيد من مقاومة الخلايا السرطانية للعلاج.