اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد
ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب ناصر زياد ناصر حسين تحت عنوان (ارتباط تعدد الانماط الجينية للارجنيز-1 ومستويات الفايبرونكتين مع تأكسد الدهون لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور مؤيد عمران الغزالي والاستاذ الدكتور حسن سالم عبد السادة الجميلي.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاونين العلمي والاداري ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وعدد من تدريسيي الفرع وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان احتشاء العضلة القلبية الحاد أحد أكثر أمراض القلب والأوعية الدموية تهديدًا، وتسمى أيضًا النوبة القلبية، تم أخذ ?? شخصًا كمجموعة سيطرة و?? مريضًا تم أخذهم كمجموعة المرضى تم تقسيمهم الى مجموعتين مجموعة تتضمن ?4 مريض مصاب باحتشاء العضلة القلبية المصاحب بارتفاع قطعت أس- تي و?4 مريض مصاب باحتشاء العضلة القلبية غير المصاحب لارتفاع قطعت أس- تي.
في هذه الدراسة لوحظ زيادة في نشاط الأرجيناز والفيبرونكتين والمالونالديهايد بشكل كبير (0?001 >?) في مجموعتي المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية المصاحب بارتفاع قطعت أس- تي والمرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية غير المصاحب لارتفاع قطعت أس- تي بالمقارنة مع مجموعة السيطرة،
في هذه الدراسة، كان هناك ارتباط ذو دلالة إحصائية (0?001 >?) بين تعدد أشكال النوكليوتيد المفردة في جين الارجنيز-1 (278166rs-) في مجموعتي المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية المصاحب بارتفاع قطعت أس- تي والمرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية غير المصاحب لارتفاع قطعت أس- تي بالمقارنة مع مجموعة السيطرة، علاوة على ذلك أظهرت مجموعتي المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية المصاحب بارتفاع قطعت أس- تي والمرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية غير المصاحب لارتفاع قطعت أس- تي ظهور اعلى للأليل ـ T مقارنة بمجموعة السيطرة.