اطروحة دكتوراه في طب بابل عن عوامل الخطورة لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب احمد فيصل فالح مهدي تحت عنوان (تقييم اللبتين، الهوموسستين، السلينيوم وبعض عوامل الخطورة لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور مفيد جليل عوض والاستاذ المساعد الدكتور شكري فائز ناصر.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان الاطروحة تضمنت دراسة بعض عوامل الخطورة وكذلك بعض المعلمات الكيميائية لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد في محافظة بابل وبنوعيه المصحوب بارتفاع مقطع اس تي وغير المصحوب بارتفاع مقطع اس تي.
اظهرت الدراسة وجود ارتفاع معنوي ملحوظ بمستويات هرمون الابلين لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد في كلتا مجموعتي المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة مع وجود ارتباط موجب قوي بين مستويات الابلين ومستويات التروبونين القلبي نوع I.
كذلك ارتفاع معنوي ملحوظ في مستويات الهوموسستين واللبتين لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد في كلتا المجموعتين مقارنة بمجموعة السيطرة مع ارتباط موجب مع التروبونين القلبي نوع I. كذلك لوحظ وجود انخفاض معنوي في مستويات السلينيوم لدى مجموعتي المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة.
حيث توصلت الدراسة الى امكانية اعتماد المعلمات الكيمائية المذكورة في المساعدة على التشخيص والمتابعة لمرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد وخاصة الابلين لارتباطه بالتروبنين القلبي I بمستوى عالي جدا.
كذلك اشارت الدراسة ان اجتماع عوامل خطورة متعددة لدى المرضى ممكن ان يكون سببا لزيادة حجم الاحتشاء في العضلة القلبية لدى مجموعة المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية الحاد المصحوب بارتفاع مقطع اس تي.