ندوة علمية في طب بابل حول قلة الخصوبة لمرضى الاورام

لمواكبة التطور العلمي والعالمي اقامت كلية الطب جامعة بابل/ فرع النسائية والتوليد بالتعاون مع مركز بابل التدريبي للمجلس العراقي للنسائية والتوليد ندوة علمية موسعة حول ((قلة الخصوبة لمرضى الاورام)) وتم دعوة أخصائي علم الأجنة من جامعة لوبك الالمانية البروفسور صفاء حسين الحسني من قبل الاستاذ الدكتورة بشرى جابر الربيعي وهو اول من اجرى طفل الانابيب في المانيا سنة 1982 ونائب الجمعية الاوربية للإخصاب المساعد.
حيث استهلت الندوة بكلمة ترحيبية لرئيس الفرع الاستاذ الدكتورة اسماء كاظم كاطع مرحبة بالزائر الكريم والضيوف والحضور ومبينة سعي الكلية الدائم والدؤوب في اقامة الندوات والورش العلمية من قبل كوادر اجنبية متخصصة لتدريب التدريسين وزيادة خبراتهم، وقراءة سورة الفاتحة وقوفا" على ارواح شهداء غزة في فلسطين.
بعدها تم تقديم الدكتور صفاء حسين الحسني ليقدم محاضرة نوعية حول دور التجميد للبويضات قبل علاج الاورام لتلافي قلة الخصوبة للنساء المصابات بالأورام.
بين فيها كيفية تجميد البيوض للنساء قبل البدء بعلاج المرض الخبيث للتقليل من تأثير العلاج الكيميائي والاشعاع على خصوبة المرأة سواء كانت متزوجة او لا وعند الشفاء يتم اجراء لها زرع عن طريق أطفال الانابيب.
اما المحاضرة الثانية فكانت حول المضاعفات التي تحدث مع تقنيات اطفال الانابيب والتي يمكن ان تترتب نتيجةً العلاج المحفز للمبايض والطرق اللازمة للتقليل من حدوثها.
هذا وحضر الندوة المعاونين العلمي والاداري ومدير التعليم المستمر وعدد من التدريسين واطباء من دائرة صحة بابل وطلبة المجلس العراقي للنسائية والتوليد وطلبة المرحلة السادسة.
وفي نهاية الورشة فتح باب النقاش وتمت الاجابة على اسئلة الحضور ثم قدم المعاون الاداري شهادة تقديرية وكتاب شكر وتقدير للدكتور صفاء حسين الحسني على مساهمته الفاعلة في تقديم المحاضرات واغناء الموضوع.
بقلم : عباس مجيد