قناة الرشيد الفضائية تلتقي بطالب من طب بابل

ضمن مشروع إعلامي توعوي لتسليط الضوء على مرض التوحد التقت قناة الرشيد الفضائية بالطالب علي ايهاب رعد من كلية الطب جامعة بابل المرحلة الرابعة للحديث عن استخدام الواقع الافتراضي في إدارة التوحد.
وجرى النقاش حول تجربة قام بها الطالبين علي ايهاب رعد واية سالم غانم في عدد من المراكز استخدما فيها الواقع الافتراضي للمساهمة في إدارة صحيحة للمرض، وقد بين الطالب علي ايهاب ان هذه التجربة هي الأولى من نوعها ويتم من خلالها ادخال الأب والأم من خلال جهاز الميتا كويست في حالة ابنهم المصاب بالتوحد والشعور بما يشعر به ويسمعه ويراه بشكل تقريبي من اجل فهم افضل للحالة والابتعاد عن التعنيف والتعامل الخاطئ مع الطفل في حالة قام الطفل بالغضب والانفعال ومن خلالها فهم افضل للأهالي لحالة طفلهم من اجل تقويم التعامل مع الطفل بالاتجاه الصحيح.
واضاف ايضا انه يمكن من خلال الواقع الافتراضي ادخال الطفل في بيئة افتراضية آمنة يتم من خلالها تدريبه للتعامل مع مواقف حياتية اساسية قد يمر بها في الحياة الواقعية وبصورة محببة للطفل والتغلب على بعض أنواع الفوبيا والمخاوف والقلق لديه.
وتعتبر تجربة الواقع الافتراضي في ادارة التوحد من التجارب القليلة والحديثة العهد ومن أمثلتها تجربة الغرفة الزرقاء التي قامت بها جامعة نيوكاسل البريطانية من اجل السيطرة على بعض أنواع الفوبيا لدى المصابين بالتوحد.
وكذلك جرى النقاش حول عمل فني جديد قام به الطالب بعنوان "كلش مميز" في التوعية حول الصعوبات الاجتماعية التي يعاني منها المصاب بالتوحد ومجموعة من الرسائل الأخرى لتسليط الضوء على هذه القضية المهمة.
رابط اللقاء :