أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه ورود علي مخيف حسن، وقد كان عنوان الاطروحة (دراسة النمط المناعي لدى مرضى التهاب البروستاتا المزمن ) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد كاظم حسن السعدي والاستاذ الدكتور وضاح عدنان عباس المرزوك.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها ان التهاب البروستات المزمن (التهاب أنسجة غدة البروستات) هو أكثر حالات المسالك البولية شيوعًا لدى الرجال الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا (يستمر لمدة 3-6 أشهر على الأقل) والذي يتميز بمجموعة واسعة من الأعراض المؤلمة والالتهابية في أسفل الظهر والخصيتين. والمستقيم وكيس الصفن والعجان والحوض.
تهدف هذه الدراسة الى دراسة دور الالتهابات الميكروبية وكذلك العوامل المناعية والالتهابية في تحفيز التهاب البروستات المزمن (CP). نفذ هدف الدراسة من خلال قياس العوامل التالية: (IL-8, MCP-1, MIP-1?) والكشف عن الأشكال الجينية المتعددة لجين (TLR-4, CD-14).
تضمن هذا العمل التشخيص الميكروبي الذي تم بالاعتماد على الصبغة الجرامية، والزراعة على (Blood Agar وMacConkey Agar Medium)، ونظام Vitek 2 للتعرف على البكتيريا، مع استخدام العدة المصلية للكشف عن فيروس الهربس البسيط البشري 2 (HSV-2). ) بتقنية ELISA. بالنسبة للمعايير المناعية، تم استخدام مقايسة ELISA لقياس مستويات IL-8 وMCP-1 وMIP-1? في مصل مرضى الشلل الدماغي والسيطرة الصحية. التقنيات الجزيئية المعتمدة على تقنية Tetra-ARMS-PCR للكشف عن تعدد أشكال الجينات TLR4 وCD14 والنمط الجيني لها في عينات المرضى والأصحاء.
أظهرت نتيجة الاختبارات التشخيصية وجود عدوى بكتيرية وفيروسية في 39 (97.5%) من الحالات. لوحظت العدوى البكتيرية في حالتين فقط من 40 (5.0?)، وكانت العدوى الفيروسية (HSV-2) موجودة في 31 (77.5?) بينما لوحظت العدوى المختلطة في 6 (15.0?) من المرضى. تم العثور على ثقافة بكتيرية إيجابية في 8 (20.0?) من المرضى. لوحظت العدوى البكتيرية بما في ذلك الإشريكية القولونية في 3 حالات من 8 (37.5%)، وقد وجدت المكورات العنقودية الذهبية في حالتين (25.0%)، ووجدت Klebsiella oxytoca في حالة واحدة (12.5%)، ووجدت المتقلبة الرائعة في 1 (12.5%). )، في حين لوحظ وجود بكتيريا الأمعائية الهوائية في 1 (12.5?) من المرضى.
تضمن الجزء المناعي مقارنة مستوى انترلوكين-8 (IL-8) في المصل لدى مرضى التهاب البروستات المزمن مع الأصحاء، حيث بلغ متوسط مستويات انترلوكين-8 في المصل 133.17 ± 12.40 و 63.94 ± 8.67 في المرضى الذين يعانون من التهاب البروستات المزمن وأفراد التحكم الأصحاء على التوالي؛ وكان للمستوى ارتفاعا معنويا للغاية في المرضى الذين يعانون من التهاب البروستات المزمن مقارنة مع السيطرة الصحية (P <0.001).
اشارت النتائج الحالية إلى أن IL-8 وMCP-1 وMIP-1? يعتبر علامة تشخيصية تنبؤية مقبولة لمرضى التهاب البروستات المزمن، اعتمادًا على AUC.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

تاريخ: 11/06/2024