دورة تدريبية في طب بابل عن اختبار سلوكيات الحيوانات المختبرية

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في كلية الطب جامعة بابل أقام فرع الادوية والسموم دورة تدريبية عن (Assessment of behaviors in lab animals. اختبار سلوكيات الحيوانات المختبرية) لمدة ثلاث ايام في مختبر الدراسات العليا في الفرع حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وكانت الشريحة المستهدفة للدورة هي التدريسين وطلبة الدراسات العليا للفرع.
تضمنت المحاضرة المقدمة في اليوم الاول من قبل الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان الخزرجي وم.م احمد ابراهيم راشد شرح عن Rota rod test. اختبار القابلية الحركية للعضلات الارادية للحيوانات المختبرية.
اما الحاضرة الثانية المقدمة في اليوم الثاني من قبل الاستاذ المساعد الدكتور رياض هادي هاشم تضمنت Tail flick test. اختبار الانعكاس العصبي للألم الناتج من الحرارة لذنب الحيوانات المختبرية.
وفي اليوم الثالث قدم الاستاذ المساعد ماجد كاظم عباس المحاضرة الثالثة وتضمنت Eight arms maze. اختبار ذاكرة الحيوان المختبري من خلال جهاز الاذرع الثمان.
وكان الهدف من الدورة التدريبية توضيح اختبار بعض الادوية التي تعمل على الجهاز العصبي بالتخصص على الباركنسون والا لزهايمر والألم الناتج من تحفيز بعض الادوية ودراسة بعض النباتات المختبرية كمضاد للأمراض المذكورة انفا من خلال مقارنتها مع الادوية العالمية المستخدمة فعليا لهذه الامراض.