طالبة من طب بابل تنشر بحث علمي مهم

استقبل الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه عميد كلية الطب جامعة بابل في مكتبه الباحثة نمارق لؤي عبد العباس حسين الطالبة في المرحلة الثالثة كلية الطب جامعة بابل لنشرها بحث علمي والموسوم (الأمراض المرتبطة بالعصب الثلاثي التوائم "- مرض فوثرجيل" Trigeminal nerve related diseases" Fothergill s disease) في مجلة كلية الكوت الجامعة للعلوم الصرفة : مركز البحوث والدراسات حسب قبول كتاب المركز المرقم 12674 في 30/4/2024.
وبينت الباحثة ان الدراسة الحالية تتجه نحو دراسة العصب ثلاثي التوائم وتأثيره إذا أصيب بضرر أو التهاب في وجه الإنسان، ودراسة أحد أمراضه وهو ألم العصب ثلاثي التوائم. وتقع الدراسة على ثلاث فصول تضمن الفصل الأول من البحث :
1- مشكلة البحث: يعاني الكثير من الأشخاص من آلام في الوجه وصداع شديد يدفعهم إلى الانتحار، وتعتبر هذه من الأعراض الرئيسية لهذا المرض.
2- أهمية البحث: دراسة أهم وأكبر الأعصاب في جسم الإنسان ومعالجة مرض يصعب التعايش معه ويعتبر نادرا حيث يصيب 12 شخصا من كل 100 ألف شخص.
3- هدف البحث : إيجاد الحلول والعلاجات الطبيعية لعلاج هذا المرض.
4- تعريف مصطلحات البحث: مرض فوثرجيل هو مرض عصبي يصيب العصب الخامس ويسبب آلاماً شديدة في الوجه. سميت باسم العالم الذي اكتشفها ووصفها لأول مرة عام 1773م، العالم “جون فوثرجيل”.
أما الفصل الثاني من البحث فقد تضمن: المبحث الأول: تعريف المرض وأنواع المرض السبعة، المبحث الثاني: مناقشة أعراض المرض وتشخيصه والفئات الأكثر شيوعاً لهذا المرض. ويتم علاجه بطريقتين: التدخل الجراحي أو عن طريق الأعشاب والمواد الطبيعية. أما الفصل الثالث من البحث فقد تضمن ما يلي:
1- النتائج التي توصل إليها البحث: أغلب الأدوية التي تم اكتشافها حتى الآن هي مسكنات لهذا المرض وليس علاجا.
2- استنتاجات البحث: إيجاد المواد الطبيعية لعلاج المرض والتخفيف من آلامه.
هذا وقد قام الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه عميد الكلية بمنحها ((شكر وتقدير)) تثمينا لجهودها المبذولة في تحقيق هذا الانجاز الكبير، فالف ألف مبارك متمنين لها المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل.