أطروحة دكتوراه في طب بابل حول دور البلعم البكتيري في تقليل حصول تسوس الأسنان

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه زهراء ظافر حمزة بشبوش، وقد كان عنوان الاطروحة (البلعم البكتيري كوسيلة ممكنة للسيطرة على الصفيحة الجرثومية للأسنان التي تنتجها بكتيريا Streptococcus mutans) بإشراف الاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها ان مرض تسوس الأسنان يعتبر أحد الأمراض الرئيسية التي تصيب الأشخاص حول العالم ويمكن ان نعرفه على انه مرض مزمن وشائع تسببه البكتريا الملتصقة بالأسنان الفارزة للأغشية الحيوية الميكروبية وتقوم باستقطاب السكريات لتوليد الحامض الذي بدوره يقوم بإزالة المعادن تدريجيا من بنية الأسنان, كما وان السبب الرئيسي لبدء تسوس الاسنان هو وجود تلك الاغشية الحيوية الميكروبية المعقدة.
في هذا البحث تم تسليط الضوء على دور البلعم البكتيري في تقليل هذه الاغشية الحيوية المايكروبية وبالتالي تقليل امكانية حصول تسوس الأسنان.
تمت زراعة جميع العينات لاهوائيا على اوساط زرعية مختلفة وأظهرت النتائج ان 20(20?) من العزلات هي بكتريا Streptococcus mutans ، في حين كانت 80(80?) من العزلات تمثل انواع اخرى من ال Streptococcus.
تم تشخيص هذه البكتريا بالاعتماد على شكل وخصائص المستعمرة وقابليتها على تحليل الدم في الطبق واستجابتها للفحوصات البايوكيمياوية وكذلك تم الاعتماد على اختبار ال VITEK2 في تشخيص البكتريا.
كما تم اختبار قابلية عزلات ال Streptococcus mutans على تكوين الاغشية الحيوية الميكروبية المعقدة بواسطة فحص TCP , حيث اظهر الفحص ان جميع العزلات (100?) لها القابلية على تكوين تلك الاغشية اذ ان تسع منها لها قابلية قوية جدا لتكوين تلك الاغشية بنسبة ( 45?) في حين ان احدى عشر عزلة اظهرت قابلية متوسطة في ذلك وبنسبة (55?).
كما وتم الفحص الجيني لجين sm باستخدام تقنية البلمرة واظهرت النتائج ان جميع العينات تملك هذا الجين التشخيصي. وكذلك تم باستخدام نفس التقنية لتشخيص جين cnm واظهرت النتائج ان جميع العينات العشرون تمتلك هذا الجين حيث ظهرت الحزمة بمستوى 1600bp. وكذلك الحال بالنسبة الى جين ال cbm ظهر في جميع العينات المعزولة كما ان الحزمة ظهرت في مستوى 647 bp
في نفس الوقت تم الكشف عن وجود جين ال gtfD وجين ال gtfB وظهرت النتائج ايجابية في جميع العزلات بنسبة ( 100?) حيث ظهرت الحزمة في جين ال gtfD بمستوى 219 pb فيما ظهرت الحزمة في حين ال gtfB بمستوى 517 bp.
في الوقت ذاته فأن هذه الدراسة تهدف الى عزل البلعم البكتيري حيث تم اخذ 150 عينة من مياه الصرف الصحي في عيادات طب الاسنان في محافظة النجف، تم عزل وتنقية بلعم بكتيري واحد قادر على اصابة بكتريا Streptococcus mutans وكذلك تم تحديد تسلسل القواعد النايروجينية في جين بروتين القفيصة حيث اظهرت النتائج ان العزلة قريبة جدا الى ( NC 070709.1 Streptococcus phage P9854).
بالإضافة الى ذلك اوضحت الدراسة التأثير الفعال للبلعم البكتيري على تقليل التعبير الجيني لجيني ال gtfD و gtfB والتي لها الدور الفعال في تكوين الاغشية الحيوية الميكروبية المعقدة ، وهذا الاستنتاج يقودنا الى البحث عن امكانية استخدام البلعم البكتيري كبديل للمضادات الحيوية.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

تاريخ: 11/06/2024