اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة شيرين حمزة عباس تحت عنوان (دور تعدد الأشكال لجين العامل المحرض لنقص الأكسجة 1 الوحدة الفرعية ألفا في المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عباس علي والاستاذ الدكتور علاء صادق العواد.
وقد حضر جلسة المناقشة المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمدعلي حسين ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
وتلخصت الاطروحة في دراسة سرطان الثدي وهو السرطان الذي يتشكل في خلايا الثدي. وقد ساعد الدعم الكبير للتوعية بسرطان الثدي وتمويل البحوث على إحداث تقدم في تشخيص وعلاج سرطان الثدي. لقد زادت معدلات البقاء على قيد الحياة من سرطان الثدي، كما أن عدد الوفيات المرتبطة بهذا المرض آخذ في الانخفاض بشكل واضح، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى الاكتشاف المبكر، والنهج الشخصي الجديد للعلاج، والفهم الأفضل للمرض.
تم تطبيق التحاليل الإحصائية المختلفة لتحليل البيانات ووجدت النتائج أن هناك زيادة كبيرة في العامل المحفز لنقص الأكسجة 1?، مثبط منشط البلازمينوجين 1، كما وجد أن هناك زيادة كبيرة في منشط البلازمينوجين من نوع يوروكيناز ومستقبل يوروكيناز منشط البلازمينوجين في المرضى الذين يعانون من مجموعة سرطان الثدي بالمقارنة مع المجموعة الضابطة ( p <0.05).
لوحظ وجود ارتباط معنوي ايجابي بين العامل المحفز لنقص الاكسجة 1? ومثبط منشط البلازمنوجين 1 ومنشط البلازمينوجين من نوع يوروكيناز ومستقبل يوروكيناز منشط البلازمينوجين في مجموعة المرضى.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

تاريخ: 11/06/2024