رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى متلازمة تكيس المبايض المتعددة

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً عند النساء أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة ماجستير للطالب علي السجاد محمد عبد عون العزاوي تحت عنوان (مستويات الإيريسين والنسفاتين-1 لدى مريضات المبيض متعدد الكيسات النحيفات والبدينات) باشراف المدرس الدكتورة هبة رشيد كاظم والاستاذالمساعد الدكتورة بان عامر موسى .
وقد حضر جلسة المناقشة رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان متلازمة تكيس المبايض المتعدد (PCOS) هي واحدة من أكثر اضطرابات الغدد الصماء النسائية شيوعاً، وتتميز بانعدام مزمن في الإباضة وفرط الأندروجينية، وتعتبر اضطرابا غير متجانس، يتميز بمقاومة الأنسولين، وفرط أنسولين الدم. حيث ان مقاومة الأنسولين هي السمة المميزة للأنماط الكلاسيكية والتبويضية لمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
وقد هدفت الدراسة الى تقدير مستويات الإيريسين والنسفاتين-1 وغيرها من العوامل البيوكيميائية لدى النساء غير البدينات اللاتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض مقابل النساء البدينات اللاتي يعانين من نفس المتلازمة واستكشاف العلاقة بين مستويات الإيريسين والنسفاتين-1 والعوامل المدروسة.