رئيس جامعة بابل يمنح كتاب شكر وتقدير لتدريسي من طب بابل
منح الاستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري رئيس جامعة بابل كتاب شكر وتقدير للمدرس الدكتور ليث جاسم محمد التدريسي في كلية الطب/فرع الاحياء المجهرية وذلك عن نشره بحثا علميا حول(التقييم في المختبر وفي المحاكاة الحاسوبية لإمكانية تثبيط الكولينستريز لنبات الخروع (Ricinus communis L.) من فصيلة الفربيونية (Euphorbiaceae): مدعوم بشبكة علم الأدوية) في مجلة Advances in Traditional Medicine .
وبين الباحث عن جزيئات صغيرة مثبطة لإنزيم الكولينستراز (ChE) سيفتح آفاقًا جديدة لتصميم مبيدات حشرية وعلاجات لمرض الزهايمر صديقة للبيئة، حيث تواجه مقاومة للأدوية/السموم المتاحة حاليًا.
وتم التحقيق في نشاط التثبيط لإنزيم الكولينستراز لمستخلصات الكحول الميثيلي من نبات الخروع (Ricinus communis L. - RC) في المختبر، وتم تحليل آليته باستخدام الحوسبة.
وأظهرت بذور RC خصائص مضادة لإنزيم الكولينستراز لإنزيم الأستيل كولينستراز (AChE) بنسبة 65.33% ولإنزيم البوتيريل كولينستراز (BChE) بنسبة 49.00%، وأظهر مستخلص الكحول الميثيلي لأوراق RC تأثيرات مثبطة أقل بنسبة 27.67% لإنزيم AChE و5.67% لإنزيم BChE .

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الاعتلال الكلوي

تاريخ: 22/09/2024