رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى القلب والأوعية الدموية
ضمن نشاطات فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالب الماجستير قيس عبد الرحمن علوان تحت عنوان (دراسة الميلوبيروكسيديز(MPO) ميتالوبروتينيز (MMP-8) وتروبونين القلب (cTn) في المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية (CVD) في محافظة بابل) باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة خوله عبد الحمزة شمران والاستاذ المساعد الدكتور شكري فائز ناصر.
وقد حضر جلسة المناقشة المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان الهدف من هذا البحث هو دراسة دور إنزيم الميلوبيروكسيديز على مرضى القلب والأوعية الدموية وكذلك دراسة العلاقات بين هذا الإنزيم مع العلامات البيو كيميائية الأخرى من خلال تقييم مستوى الميلوبيروكسيديز والميتالوبروتيناز-8 في المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وخلل شحوم الدم وقياس وحساب نسبة الدهون في الدم. الملف الشخصي للمرضى الذين يعانون من الأمراض القلبية الوعائية واضطراب شحوم الدم ويركز أيضًا على الاستراتيجيات الجديدة من خلال دراسة حساسية وخصوصية تلك العلامات البيوكيميائية للتنبؤ بالمرضى الذين يعانون من الأمراض القلبية الوعائية.
تم قياس مستويات الميتالوبروتيناز-8 والتروبونين I بواسطة بتقنية الامتزاز المناعي الانزيمي بينما تم قياس مستويات العوامل الأخرى (الميلوبيروكسيديز وملف الدهون وسكر الدم العشوائي) بالطريقة اللونية وفقًا لدليل الشركة المصنعة.
أظهرت نتائج الاختبارات التي أجريت أن تركيز MPO في مصل الدم كان أعلى بكثير في مجموعة مرضى القلب عند مقارنتها بمجموعة السيطرة وأيضاً عند المقارنة بين مرضى القلب ومرضى اضطراب شحوم الدم بقيمة P <0.05، ولكن زيادة غير معنوية بين مرضى خلل شحوم الدم في مجموعة مرضى القلب. مقارنة مع المجموعة الضابطة بقيمة P > 0.05. وكان تركيز MMP-8 في الدم، وفي الدراسة الحالية أعلى بكثير في مجموعة مرضى القلب وخلل شحوم الدم بالمقارنة مع المجموعة الضابطة بقيمة P <0.05. لكن عند المقارنة بين مرضى القلب ومرضى اضطراب شحوم الدم، كما أظهر الميتالوبروتيناز-8 زيادة غير معنوية (قيمة P > 0.05) في الفرق.
الدراسة الحالية التي أجريت تقودنا إلى استنتاج مفاده تم اعتبار MMP-8 وMPO علامات جيدة يمكن استخدامها كعلامات تنبؤية لمرضى القلب وخلل شحوم الدم وفقًا لتحليل خصائص تشغيل المستقبل (ROC).

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى الفشل الكلوي

تاريخ: 05/08/2024