رسالة ماجستير في طب بابل عن عدوى التهاب المبيضات الغازي
ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير نور عبدالواحد عبود علوان الموسومة (تقييم التغيرات الدوائية والديناميكية الدوائية لبعض العوامل المضادة للفطريات ضد أنواع المبيضات البيضاء في نموذج حركية الدواء/الديناميكية الدوائية في المختبر) بإشراف الاستاذ الدكتور حسام وهاب صاحب والاستاذ الدكتورة رفل جليل الصائغ.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان عدوى التهاب المبيضات الغازي هو الأكثر شيوعًا بين العدوى الفطرية الغازية المرتبطة بالرعاية الصحية. كما يرتبط بارتفاع معدلات المراضة والوفيات وتترتب عليها تكاليف علاجية عالية. يظهر عدوى المبيضات الغازية كطيف من الأمراض، بدءًا من الفطريات في الدم إلى التهاب المبيضات العميق والصدمة الإنتانية مع فشل متعدد الأعضاء.
العامل المسبب الأكثر شيوعًا هو *Candida albicans*، لكن الأنواع غير الألبكانية تزداد انتشارًا وترتبط بانخفاض الحساسية لمضادات الفطريات وظهور تفشيات.
هدفت الدراسة الحالية إلى إعادة تقييم فعالية ثلاثة عوامل مضادة للفطريات بشكل فردي وفي تركيبات بجرعات مختلفة ضد عزلات سريرية من المبيضات باستخدام نموذج جديد للديناميكا الدوائية والصيدلانية (PK/PD) في المختبر. لقد حاكى هذا النموذج الديناميكا الدوائية لجرعة واحدة من عوامل مضادة للفطريات، ورصد نمو الفطريات بمرور الوقت استنادًا إلى الكثافة الضوئية النسبية (ROD) وطريقة تحديد عدد المستعمرات. ثم درست فعالية هذه العوامل المضادة للفطريات بجرعات مختلفة بعد إضافة 2% من ألبومين المصل البشري ضد كل عزلة من عزلات المبيضات السريرية.
تم تقييم فعالية الأمفوتريسين B (بتركيزات قصوى Cmax تبلغ 2.5 و 5 مجم/لتر)، والفوريكونازول (Cmax 1.5 و 3 مجم/لتر)، والإيتراكونازول (Cmax 1.5 و 3 مجم/لتر) ضد عزلتين سريريتين من *C. albicans* (حساسة - ATCC-90028 ومقاومة - ATCC-10231) باستخدام النموذج المذكور أعلاه الذي حاكى الديناميكا الدوائية البشرية لهذه العوامل في بلازما الدم. تم رصد نمو الفطريات باستخدام الطرق الطيفية بناءً على ROD عند 405 نانومتر بالإضافة إلى طريقة تحديد عدد المستعمرات كجزء من الديناميكا الدوائية. تم اختبار العزلتين في نظام PK/PD في المختبر مع fAUC0-24 وعمر نصف 12 ساعة؛ ثم تم دمج هذه العوامل المضادة للفطريات بجرعات مختلفة لتقييم فعاليتها على العزلتين. بالإضافة إلى ذلك، تمت إضافة 2% من الألبومين البشري إلى كل Cmax للعوامل المضادة للفطريات لدراسة تأثيره على فعاليتها.
أظهرت النتائج أن نموذج PK في المختبر للعوامل المضادة للفطريات حاكى نموذج PK في بلازما الإنسان (R2?0.9). لوحظت اختلافات في الديناميكا الدوائية رغم تشابه قيم MIC للأمفوتريسين B، والفوريكونازول، والإيتراكونازول. أظهر الأمفوتريسين B فعالية متغيرة بين العزلات. أظهر الفوريكونازول نشاطًا مضادًا للفطريات متباينًا ضد عزلات المبيضات. أما الإيتراكونازول فقد كان فعالاً في كلا الجرعتين حيث منع نمو الفطريات بأكثر من 99%. أظهرت تركيبات هذه العوامل المضادة للفطريات نشاطًا تآزريًا ضد العزلات المختبرة. أخيرًا، كان لإضافة الألبومين البشري تأثير متغير يعتمد على الجرعة وعلى فعالية هذه العوامل المضادة للفطريات.
في الختام، طورت هذه الدراسة أول نموذج عراقي للديناميكا الدوائية والصيدلانية في المختبر لمحاكاة ديناميكا الدواء البشري لثلاثة أدوية مضادة للفطريات وتقييم فعاليتها ضد *C. albicans* السريرية. تغلب هذا النموذج على قيود تركيزات الأدوية الثابتة في الأساليب التقليدية مثل تدهور الدواء والتصاقه بالسطح، وكشف عن ديناميكا دوائية دقيقة أظهرت اختلافات كبيرة في فعالية الأدوية بمرور الوقت، مما يبرز أهمية دراسة تركيزات الأدوية غير الثابتة لتقييم فعاليتها بشكل دقيق.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الاعتلال الكلوي

تاريخ: 22/09/2024