أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرض السكري من النوع الأول
ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه مسار عامر مرزه، وقد كان عنوان الاطروحة (التأثير السريري للخصائص التطورية للفيروسات المعوية وسمات الجينات الخطرة على تنظيم المناعة في مرض السكري من النوع الأول) بإشراف الاستاذ الدكتورة إيفاد كريم الشبلي والاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني.
هذا وقد حضر المناقشة المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمدعلي حسين ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها ان مرض السكري هو مرض أيضي مزمن يتميز بارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم (أو نسبة السكر في الدم)، مما يؤدي مع مرور الوقت إلى أضرار جسيمة في القلب والأوعية الدموية والعينين والكلى والأعصاب. مرض السكري من النوع الأول، المعروف سابقًا باسم سكري الأحداث أو مرض السكري المعتمد على الأنسولين هو حالة مزمنة ينتج فيها البنكرياس كمية قليلة من الأنسولين أو لا ينتجه على الإطلاق.
أظهرت نتائج الدراسة المناعية أن مقارنة الأنماط الجينية وترددات الأليل فيما يتعلق بـ PTPN22 (rs2476601) SNP بين المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع 1 والسيطرة الصحية، كشف تحليل المخاطر أن النمط الجيني المتماثل GG كان عامل خطر كبير (OR = 5.2)، ومتغاير الزيجوت. كان النمط الوراثي A/G عامل خطر غير مهم مع نسبة OR تبلغ 1.3، مما يعني أن المرضى الذين لديهم النمط الجيني GG المتماثل هم أكثر عرضة للإصابة بالمرض بخمس مرات تقريبًا مقارنة بالأنماط الجينية الأخرى. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج الحالية وجود ارتباط كبير بين أليل G المتغير PTPN22 (rs2476601) وارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول (OR = 2.89؛ 95? CI = 1.43-5.84).
مقارنة الأنماط الجينية وترددات الأليل فيما يتعلق بـ IFIH1 (rs2111485) A/G SNP بين المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول والسيطرة الصحية, كشف تحليل المخاطر أن النمط الجيني GG المتماثل كان عامل خطر كبير (OR= 2.81)، وهو ما يعني أن المرضى الذين لديهم النمط الجيني المتماثل GG هم أكثر عرضة للإصابة بالمرض بثلاث مرات تقريبًا مقارنة بالأنماط الجينية الأخرى. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج الحالية وجود ارتباط غير مهم بين أليل G المتغير IFIH1 (rs2111485) وارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول (OR = 1.77؛ 95? CI = 0.9-3.46).
مقارنة الأنماط الجينية وترددات الأليل فيما يتعلق بـ PD-L1 (rs2297137) G/A SNP بين المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول والسيطرة الصحية. كشف تحليل المخاطر أن النمط الجيني AA المتماثل كان عامل خطر كبير (OR= 7.06)، والنمط الجيني G/A المتغاير كان عامل خطر غير مهم مع OR 2.22، مما يعني أن المرضى الذين لديهم النمط الجيني AA المتماثل هم أكثر عرضة بحوالي سبع مرات. لتطوير المرض بالمقارنة مع الأنماط الجينية الأخرى. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج الحالية وجود ارتباط كبير بين أليل البديل PD-L1 (rs2297137) وارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول (OR = 3.64؛ 95? CI = 1.7-7.74).
مقارنة الأنماط الجينية وترددات الأليل فيما يتعلق بـ CTLA4 (rs231775) A/G SNP بين المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول والسيطرة الصحية. كشف تحليل المخاطر أن النمط الجيني GG المتماثل كان عامل خطر كبير (OR= 1.68)، وهو ما يعني أن المرضى الذين لديهم النمط الجيني المتماثل GG هم أكثر عرضة للإصابة بالمرض بمقدار الضعف تقريبًا مقارنة بالأنماط الجينية الأخرى. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج الحالية وجود ارتباط غير مهم بين أليل G المتغير CTLA4 (rs231775) وارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول (OR = 1.4؛ 95? CI = 0.67-2.86).
في الختام، يمكن استخدام هذه العلامات الجينية لتطوير اختبارات جينية لتحديد الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بداء السكري من النوع 1. ويمكن استخدام هذه المعلومات لمساعدة الأفراد على اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن أنشطتهم وخيارات نمط حياتهم، ولتطوير علاجات جديدة. لمرض السكري من النوع 1.

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الاعتلال الكلوي

تاريخ: 22/09/2024