اعلام جامعة بابل - كلية الطب

ندوة في طب بابل عن حقوق الانسان
برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور امين عجيل الياسري وبإشراف عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وضمن نشاطات وحدة الإرشاد التربوي والدعم النفسي وبالتعاون مع فرع التشريح أقيمت ندوة علمية توعوية حول (حقوق الانسان).
القت فيها المدرس الدكتورة رباب زاهر موسى محاضرة بعنوان (حقوق الانسان غير قابلة للتجزئة) تطرقت فيها الى تعريف حقوق الإنسان وهو مجموعة من الحقوق الطبيعية، والتي تشمل كافة جوانب الحياة السياسية والمدنية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية، ويتمتع بها كل كائن بشري ويحميها في كافة مراحله العمرية بشكل فردي أو جماعي، وهي الضمانات القانونية العالمية التي تهدف الى حماية الأفراد والمجموعات من تدخل السلطات في الحريات الأساسية وتلزمها بالقيام بأفعال معينة أو الامتناع عن أفعال أخرى حفاظا على الكرامة الإنسانية.
وبينت تصنيفات حقوق الانسان من حيث موضوعها تقسم الى (حقوق مدنية وسياسية، حقوق اقتصادية واجتماعية وثقافية، حقوق بيئية وتنموية). اما من حيث الاشخاص المستفيدين منها تصنف الى (حقوق فردية وحقوق جماعية). ومن حيث الاهمية تقسم الى (حقوق اساسية وغير اساسية).
واشارت الى ان مصادر حقوق الانسان ثلاثة انواع وهي المصدر الدولي، ويشمل (العالمي، والاقليمي) والمصدر الوطني يقصد به ما يرد من النصوص متعلقة بحقوق الانسان في الدستور والتشريع والعرف، فضلاً عن احكام المحاكم الوطنية. ويعد هذا المصدر مهماً جداً اذ له الاولوية على المصدر الدولي في الحماية الوطنية لحقوق الانسان. على سبيل المثال اعلان الاستقلال الامريكي عام (1776) واعلان حقوق الانسان والمواطن الصادر في اعقاب الثورة الفرنسية عام (1789). والمصدر الديني.
وفي ختام الندوة أكدت على العديد من التوصيات الواجب اخذها بعين الاعتبار منها اهمية حقوق الفرد في المجتمع وشموليتها لتشمل كافة افراد المجتمع بالإضافة الى تطوير تفسير القوانين والحقوق بشكل صحيح مع تطور المجتمعات.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
فرع الجراحة في طب بابل يجري الامتحان السريري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/04/2025

أطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/03/2025

فرع الجراحة في طب بابل يجري الامتحان السريري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 28/02/2025

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان القولون والمستقيم

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 26/02/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024

طب بابل ستقيم ندوة عن حالة الانتحار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 31/01/2024