اعلام جامعة بابل - كلية الطب

ندوة علمية في طب بابل عن الحمى القلاعية
برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور امين عجيل الياسري واشراف عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وضمن نشاطات التعليم المستمر وأهداف التنمية المستدامة في كلية الطب جامعة بابل اقام فرع الأحياء المجهرية ندوة توعوية عن (الحمى القلاعية وانتشارها في العراق) حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد ومدير التعليم المستمر الاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق، بالإضافة إلى عدد من الأساتذة التدريسين والموظفين.
حاضر فيها الأستاذ الدكتورة زيتون عبد الرضا الخفاجي، والمدرس المساعد محمد محسن محمد. تناولت الندوة في محتواها الفايروس المسبب للحمى القلاعية، وهو فايروس ينتمي إلى مجموعة الفيروسات التي تؤثر بشكل رئيسي على الحيوانات المجترة مثل الأبقار والأغنام والماعز. ويتميز الفايروس بسرعته في الانتشار، حيث يمكن أن ينتقل من حيوان لآخر عن طريق الهواء أو التلامس المباشر، ما يجعل من السيطرة عليه تحديًا كبيرًا.
تمت مناقشة أسباب انتشار المرض في العراق، مع التركيز على العوامل البيئية والممارسات الزراعية التي قد تسهم في تفشي المرض. كما تم التطرق إلى طرق الوقاية، التي تشمل تعزيز الوعي لدى المربين وتطبيق الإجراءات الوقائية مثل التطعيم ضد الفايروس ومراقبة حركة الحيوانات المصابة.
تم كذلك الحديث عن تأثير الحمى القلاعية على الثروة الحيوانية في العراق، حيث يؤدي المرض إلى خسائر اقتصادية كبيرة نتيجة لتراجع الإنتاج الحيواني والتوقف المؤقت عن التصدير. بالإضافة إلى ذلك، تم طرح تساؤلات حول إمكانية انتقال المرض إلى الإنسان، وهو أمر نادر الحدوث لكنه لا يزال موضع دراسة وبحث.
تُعد هذه الندوة خطوة هامة في تعزيز الفهم العلمي للحمى القلاعية وطرق مكافحتها، مما يسهم في حماية الثروة الحيوانية والحد من تأثيراتها السلبية على القطاع الزراعي في العراق.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
تدريسي من طب بابل ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 16/04/2025

تدريسي من طب بابل يترأس جلسة علمية

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 14/04/2025

فرع الجراحة في طب بابل يجري الامتحان السريري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/04/2025

أطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى سرطان الثدي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/03/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024

طب بابل ستقيم ندوة عن حالة الانتحار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 31/01/2024