تدريسية من طب بابل تحصل على براءة اختراع
 التاريخ :  1/4/2022 7:04:33 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الطب

تدريسية من طب بابل تحصل على براءة اختراع
حصلت الأستاذ المساعد الدكتورة زيتون عبد الرضا الخفاجي التدريسية في كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية على ((براءة اختراع)) تم منحها من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، ذي الرقم (6926) والموسومة (تحضير ممنع فايروسي لفايروس الحلأ البسيط نمط 1 من الجين كاما 34.5 بواسطة تقنية التنسيل).
حيث تمكنت الدكتورة زيتون عبد الرضا الخفاجي وبالاشتراك مع الاستاذ الدكتور شاكر حماد محمد العلواني التدريسي في كلية العلوم / جامعة بابل والمدرس الدكتور أمير مزهر هادي الباحث في مركز ابحاث الحمض النووي DNA في جامعة بابل من تحضير ممنع فايروسي لفايروس الحلأ البسيط نمط 1 من الجين كاما 34.5 بواسطة تقنية التنسيل.
وقد سجلت براءة الاختراع في وزارة التخطيط/المركز العراقي للتقييس والسيطرة النوعية/ قسم الملكية الصناعية كأول براءة اختراع بالعراق لتحضير لقاح فايروسي تجريبي بتقنية الكلونة او الهندسة الوراثية لفايروس الحلأ البسيط نمط 1 للجين كاما 34.5 وقد جرى اختباره في الخلايا الحية وفي الحيوانات المختبرية وتبين انه آمن وليس له تأثير ضار على الخلايا من ارتشاح او تنخر او تأثير سمي كما وان الاستجابة المناعية للحيوانات المختبرية التي اختبر عليها اللقاح ارتفعت بعد قياس الاضداد نوع  IgG ولمدة 3 شهور من حقن اللقاح  وايضا لم تكون هنالك وفيات في الحيوانات المختبرية حتى بعد حقن بعض الحيوانات بالفايروس الاصلي غير المضعف.
و تم توضيح تكاثر اللقاح الفايروسي داخل الحيوانات المختبرية بتقنية الوميض المناعية المعمولة تحت النتروجين السائل والتي تسمى تقنية  mCheery وايضا في المقاطع النسيجية المأخوذة من الحيوانات الممنعة باللقاح ، ويندرج هذا اللقاح ضمن اللقاحات التجريبية المستخدمة بتقنية التضعيف المرضي للفايروس وراثيا.