مناقشة الدبلوم العالي/ايكو القلب في طب بابل
جرت صباح يوم الاربعاء 21/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة بحث طالبة الدبلوم العالي/ايكو القلب الدكتورة زينه كريم محمد الموسوم (تقييم اختلال وظائف عضلة القلب قبل ظهور الاعراض السريرية باستخدام تتبع مخطط صدى القلب في المرضى الذين يعانون من التهاب الفقار اللاصق) حضرها المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسيين والأطباء وطلبة الدبلوم العالي حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عدي جاسم الصالحي رئيسا" والدكتور امير احمد الجباوي عضوا" والدكتور حسنين محمد سعيد عضوا" والأستاذ الدكتور صفاء جواد كاظم عضوا ومشرفا".
بينت الباحثة ان التهاب الفقار اللاصق هو جزء من عدة أمراض تسمى "اعتلال المفاصل الفقارية المصلية". يؤثر على العمود الفقري والمفصل العجزي الحرقفي والمفاصل المحيطية. يشمل هذا الاضطراب المزمن الروماتزمي أجزاء خارج المفصل مثل القلب والرئتين والجهاز العصبي المركزي والعينين. يتأثر القلب بحوالي (10- 30 %) من مرضى التهاب الفقار اللاصق. كما يؤدي هذا المرض إلى مضاعفات قلبيه متعددة مثل الخلل الوظيفي الانقباضي والانبساطي في البطين الأيسر، وتأثر الصمامات، والتهاب الشريان الأورطي والتامور مع تضخم القلب.
كان الهدف من هذه الدراسة لتقييم ضعف البطين الأيسر الانقباضي والانبساطي عن طريق تخطيط صدى القلب مع تتبع البقعة في مرضى التهاب الفقار اللاصق.
استنتجت الدراسة انه في مرضى التهاب الخفاق اللاصق هناك انخفاض كبير في متوسط الاجهاد الطولي الكلي مقارنة بالضوابط, وضعف البطين الأيسر الانقباضي عن طريق تخطيط صدى القلب مع تتبع البقعة في المرضى وضعف وظيفة البطين الايسر الانبساطي و الاسترجاع في الصمام التاجي والابهر اضافه الى ان زياده مدة المرض تؤد ي الى خلل بالانبساط.
بقلم: عباس مجيد كاظم